A imagem da família Madruzzo nas medalhas e seus usos políticos no século XVI - Hargrave, Isabel (Encontro de História da Arte, 2012)
Em 1545 ocorria a abertura do aguardado Concílio de Trento. Esse evento, que distorceria a intenção de reforma moral e disciplinar da Igreja Católica há muito perseguida por diversos eclesiásticos e políticos, em direção a uma profunda e rigorosa reforma dos assuntos da fé – como uma reação intensa às postulações protestantes que já ganhavam força e apoio no norte europeu – seria chamada de “l’Iliade del nostro secolo” (a Ilíada de nosso século), por Fra’ Paolo Sarpi, em sua Istoria del concilio tridentino (PROSPERI, 1994: 36).