Arte e história: o museu Afro Brasil e o papel da curadoria na construção da narrativa museal - Matos, Isla Andrade Pereira de (Encontro de História da Arte, 2012)
O Museu Afro Brasil foi criado no ano de 2004 através da iniciativa do artista baiano Emanoel Araújo, sob a proposta de desconstruir o imaginário da população negra, associado à escravidão, reforçar a autoestima dessa população excluída ao longo da história nacional, transformar para a igualdade e o sentimento de pertencimento e estabelecer a inclusão social deste grupo e o respeito à cultura de matriz africana.