Em hipocampo: alegoria e a crítica da fotografia no espaço expositivo - Mendes, Talita (Encontro de História da Arte, 2012)
Na instalação Hipocampo, realizada por Rosângela Rennó em (1995), percebese a alternância de dois espaços configurados pela artista: o retorno cíclico e programado do espaço expositivo e o da câmara escura. A aparição desta última é acionada pelo jogo parafrástico do acender e apagar a luz, provocando uma associação metafórica que pode ser sintetizada na expressão “a câmara escura é o cubo branco”.