O prêmio de viagem do salão de 51: Renina Katz e Zélia Nunes - Ovidio, João Paulo Brito dos Santos (Encontro de História da Arte, 2021)
Em 1951, no 56º Salão Nacional de Belas Artes (SNBA), duas artistas mulheres foram contempladas com o Prêmio de Viagem na Divisão Moderna. A partir de publicações da imprensa, tornou-se possível analisar a recepção da época, sobretudo os discursos contra ou favor ao resultado do certame. Com o presente texto, buscamos discutir sobre o episódio supracitado, ainda bastante desconhecido na história da arte brasileira.