Arpilleras e as práticas artísticas contra-hegemônicas - Pereira, Aline Alessandra Zimmer da Paz (Encontro de História da Arte, 2021)
Este artigo discute as arpilleras produzidas pelo MAB a partir dos conceitos de educação popular e de contra-hegemonia. Arpillera é um tipo de bordado, originado no Chile, feito a partir da juta e popularizado por Violeta Parra. Mais tarde, na ditadura, foi um meio de resistência, em que mulheres bordavam com retalhos das roupas dos entes desaparecidos. No Brasil, a técnica é retomada pelo Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) para debater as contradições do modelo energético em vigor.