Camilla Alvares de Azevedo e Maria Francelina Barreto Falcão: o revivalismo marajoara nas artes decorativas brasileiras - Godoy, Patricia Bueno; Sales, Suzanna Ketlin Paulino (Encontro de História da Arte, 2023)
Esta investigação pretende contribuir com a identificação e o estudo de artistas mulheres que desenvolveram suas atividades no Brasil durante a primeira metade do século XX. Na busca por referências bibliográficas que possam contribuir com esse protagonismo feminino, exploramos o conteúdo do livro Artistas Pintores no Brasil (1942) publicado pelo artista e educador Theodoro Braga. Na obra, dentre as muitas artistas indexadas, selecionamos Camilla Alvares de Azevedo e Maria Francelina Barreto Falcão como estudo de caso. Partindo da bibliografia inserida por Braga, pudemos ampliar os dados da trajetória de ambas por meio dos recursos atuais de pesquisa on-line, com ênfase na prática do revivalismo marajoara nas artes decorativas.