Perspectivas historiográficas sobre Erwin Panofsky - Chaves, Cíntia (Encontro de História da Arte, 2023)
O objetivo deste artigo é a realização de um inventário dos modos explicativos recorrentes para as transformações sofridas pelo método iconológico de Erwin Panofsky. Identifica-se que o elemento explicativo central para esse processo é a migração definitiva do autor da Alemanha para os Estados Unidos em razão da ascensão do nazismo. Apesar da inegável importância da migração, a explicação para a trajetória de transformação do método não pode se esgotar nela. Consideramos, portanto, a necessidade de construir novos percursos analíticos que considerem o que se tornou a iconologia na obra de Panofsky e na disciplina da história da arte.