O programa iconográfico do baldaquino do Santuário Nacional de Aparecida - Meier, Christiane (Encontro de História da Arte, 2023)
Esta comunicação tem por objetivo apresentar a iconografia do baldaquino do Santuário Nacional de Aparecida, trabalho do artista sacro brasileiro, Cláudio Pastro (1948-2016). Ele pautou-se pelos preceitos do Concílio Vaticano II, Paleoigreja e à Patrística, contudo atualizando as imagens à realidade de seu tempo. A presente pesquisa baseia-se em Eliade no que tange à ideia da catedral como imago mundi, em diálogo com o pensamento de Pastro. Observaremos os pontos levantados pelo autor e pelo artista e verificaremos o que outros autores como Rupnik, Tommaso e Cunha escreveram sobre o tema.