O horizonte da utopia como meio de ação real em Mário Pedrosa e seus possíveis desdobramentos no século XXI - Rodrigues, Rodrigo Vicente (Encontro de História da Arte, 2023)
Este texto tratará do horizonte da utopia em Mário Pedrosa. Salientar-se-á como propõe um novo modo de o sujeito do século XX se inserir nas dinâmicas políticas, sociais e econômicas que o período engendrou e como isto pode ser frutífero para se encarar a potencialização atual das problemáticas de então; será abordado o desejo de Pedrosa de recuperar uma arte sintética, calcada numa realidade multifacetada e cotidiana do sujeito e como este, aparelhando-se através da arte, pode lograr mais êxito nas dinâmicas em que se insere, sem deixar de lado o pano de fundo político da realidade latino-americana.