As paisagens brasileiras de Marianne North e o conceito Pré-rafaelita de “fidelidade à natureza” - Wilkes, Robert (Encontro de História da Arte, 2023)
As contribuições de artistas Pré-rafaelitas para o gênero paisagem na arte britânica do século XIX foram reconhecidas pelos historiadores da arte. Paisagens Pré-rafaelitas dos anos de 1850 são definidos por sua especificidade intensa, retratando todos os detalhes de natureza, e frequentemente pintado ao ar livre. A pintura Marianne North, que admirava as obras de Holman Hunt e Edward Lear, e mencionou pinturas Pré-rafaelitas no seu diário e memórias, aplicava esse estilo detalhado quando viajou ao Brasil de 1872 a 1873 para pintar suas paisagens, plantas e flores. O resultado era uma visão pintada do Brasil mais “fiel à natureza” do que exemplos anteriores por artistas britânicos. No ano 1882, uma galeria dedicada às obras de North abriu no Royal Botanic Gardens (os Jardins Botânicos Real), Londres, que ainda existe hoje: a Marianne North Gallery. Um objetivo desta pesquisa geralmente é criar uma ponte entre as histórias da arte do Brasil e do Reino Unido.