O mais importante é inventar o Brasil que nós queremos: redesenhando a alegoria da República - Roberto, Thábata Castro (Encontro de História da Arte, 2023)
Um impulso me tomou quando me deparei com a obra O mais importante é inventar o Brasil que nós queremos (2021), de Elian Almeida, na exposição Crônicas Cariocas –MAR/RJ 2021 a 2022. A obra é uma resposta a Pátria  (1919) de Pedro Bruno, ela cutuca a alegoria da República. Minha proposta é analisar o trabalho exposto nessa exposição e em algumas outras que atravessaram a escrita do artigo. Identificando que Elian propõem um retrato de Brasil que requalifica a mulher negra, trazendo com elas narrativas de beleza, pertencimento, autoria, riqueza e sua importância na trajetória do país. Questionando cânones adotados por uma história da arte racista que promoveu por anos o apagamento de uma visualidade realmente brasileira.