A Hora do Pão, de Abigail de Andrade, e a pintura naturalista no Brasil - Gabriel, Débora Augusto (Encontro de História da Arte, 2023)
O objeto de estudo principal da presente comunicação é a obra A Hora do Pão (1889), da pintora Abigail de Andrade (1864-1890). A partir do trabalho com a tela escolhida, buscou-se estudar o lugar das pinturas de gênero de Andrade no panorama brasileiro e europeu, avançando assim nas discussões sobre as tendências realistas/naturalistas no Brasil. As principais fontes de investigação para essa análise, para além da produção de Andrade e seus contemporâneos, são publicações periódicas e catálogos de exposições. A pesquisa foi construída a partir da metodologia comparativa de fontes e os principais referenciais teóricos são os trabalhos de Lucie-Smith e Dars, Jorge Coli e Émile Zola.