O gosto vigente: modos de construção e visualização do retrato de Dona Catarina por Anthonis Mor (1552) - Santana, Janaina (Encontro de História da Arte, 2023)
O objetivo deste texto é delinear as preferências visuais e de conduta que precedem os círculos letrados portugueses possivelmente conexos à construção do retrato de Dona Catarina de Áustria executada pelo pintor flamengo Anthonis Mor, em 1552, durante a sua estadia em Lisboa. Longe da mera identificação do modelo representado, ao examinarmos de que forma os códigos retórico-poéticos da retratística disseminados pelo ambiente de corte estão articulados aos princípios socioculturais e materiais do retrato designado, somemos uma camada de interpretação de uma forma mais alargada, dado o caráter icônico, simbólico e epistemológico que os retratos renascentistas apresentam.