Uso, desuso e ressignificação : um estudo de caso das ilustrações em história natural do Libri Principis de Nassau - Tosta, Thabata (Encontro de História da Arte, 2023)
O artigo aborda a relevância das ilustrações em história natural do Brasil Holandês contidas nos Libri Principis e ressalta sua importância histórica, cultural e científica. Explora ainda a jornada dessas imagens desde sua criação, a destacar sua utilização como objeto de coleção, fonte de inspiração artística e ferramenta de prestígio político. Além disso, aborda sua ressignificação contemporânea e discute o potencial dessas imagens para promover uma abordagem a desafiar narrativas eurocêntricas e valorizar perspectivas de pesquisa locais. Conclui ao enfatizar a necessidade de integrar essas imagens a estudos acadêmicos e exposições educativas a fim de compartilhar seu valor de modo amplo.