Energia solar fotovoltaica: mercado, sustentabilidade e percepção social - Furigo, Pedro Miguel de Melo; Cunha, Christiano França da (Seminários do LEG, 2019)
No Brasil, existe uma grande propensão ao aumento do uso de Energia Solar Fotovoltaica, entretanto, a participação da mesma na matriz energética brasileira é muito baixa e o mercado desta tecnologia se desenvolve de forma lenta e tardia em comparação com outros países que investem nesta tecnologia. É preciso entender o porquê deste quadro e identificar quais são os fatores que limitam a expansão da produção elétrica fotovoltaica. O Marketing tem primordial participação na expansão de uso de uma tecnologia e na análise e compreensão do seu mercado consumidor. No Marketing, há o fator Percepção, este faz com que um indivíduo coloque em pauta o consumo de uma determinada tecnologia/produto em detrimento a outro, portanto, a ausência desta Percepção ou uma Percepção negativa, pode torná-la um fator limitante na expansão deste mercado.