Sofrimento e trabalho: os reflexos na saúde do trabalho ante a necessidade de políticas interinstitucionais - Pirino, Bruna; Bezerra Gemma, Sandra (Seminários do LEG, 2024)
O presente artigo consistiu em compreender a definição de saúde biopsicossocial pela Organização Mundial da Saúde, a qual abarca a saúde mental, e a sua correlação com o sofrimento pelo trabalho. Primeiramente foi feita uma comparação entre o que seria um trabalho prazeroso, na perspectiva de Christophe Dejours, para que o sofrimento fosse analisado posteriormente com relação a sua repercussão na saúde mental dos trabalhadores. A partir da análise desses impactos, adentrou-se no termo de Trabalho Decente da Organização Internacional do Trabalho e sua relação com a necessidade das políticas públicas para preveni-los e amortizá-los, trazendo alguns exemplos já existentes. Portanto, dentre os objetivos, buscou-se demonstrar a necessidade de políticas públicas interdisciplinares e articuladas para serem interinstitucionais em prol do bem-estar biopsicossocial a partir da oitiva desses trabalhadores.