Reflexões sobre arcos futuros atribulados - de Morais Maria, Isadora; de Brito Dias, Rafael (Seminários do LEG, 2024)
O objetivo deste resumo expandido se pauta nas reflexões de dois contos de ficção científica da obra “Forward” de Crouch et al. (2021) que perpassa o cenário de uma narrativa em que os processos tecnocientíficos se fazem presentes de alguma maneira, nas possibilidades que a ciência e seu desenvolvimento podem propiciar a humanidade não só nos dias atuais, mas também futuramente. A importância dessa discussão e reflexão é atual, porque a possibilidade da deturpação tecnológica é posta em evidência. O esforço de reflexão que aqui propomos teve como foco a leitura de dois contos de “Forward”, como epicentro os contos “Arca” de Veronica Roth, e “A última conversa” de Paul Tremblay, que foram apreciados a partir de bibliografia apoiada nos Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia, em particular na discussão que aborda o tema do futuro e do transumanismo, buscando estipular uma analogia com a realidade contemporânea e as possibilidades que hoje se vislumbram.