Análise do efeito ergogênico da música assíncrona e da antecipação sobre o desempenho físico em esforços supra limiar anaeróbio - Cetein, Rafael Lucas; Gobatto, Fulvia de Barros Manchado; Messias, Leonardo Henrique Dalcho; Cruz, João Pedro da; Rasteiro, Felipe Marroni; Gobatto, Claudio Alexandre (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da utilização da música assíncrona e da antecipação sobre as respostas fisiológicas (e.g. tempo de exaustão, frequência cardíaca, concentração lactacidêmica e saturação de O2) e psicofisiológicas (i.e. escalas de percepção subjetiva) em exercício exaustivo prescrito de forma individualizada com base na intensidade de limiar anaeróbio (iLAn). Foram avaliados doze indivíduos jovens (idade compreendida entre 18 e 26 anos) saudáveis e ativos do sexo masculino. Os participantes foram submetidos a cinco sessões de exercício sendo todas em cicloergometro. Na primeira sessão, os avaliados realizaram um protocolo incremental para a determinação da iLAn pela análise de bissegmentação das retas de regressão. De forma randomizada, mais quatro sessões contínuas e exaustivas em intensidade 20% a iLAn foram realizadas, mas adotando diferentes aplicações: i) esforço sem música; ii) esforço com música; iii) sem música e aplicação da antecipação e iv) mesma abordagem da sessão anteriormente descrita, mas com a adoção da música. Os resultados sugerem que apesar do efeito somatório entre a música e antecipação não modularem positivamente o desempenho físico, os mesmos parecem exercer efeito ergogênico quando aplicados de forma exclusiva.