Composição corporal de indivíduos praticantes de handebol em cadeira de rodas - Cabral, Raquel Larissa; Gorla, Jose Irineu; Borges, Mariane (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
A lesão medular causa inúmeras alterações físicas no indíviduo, tanto no seu período agudo quanto crônico, uma delas é a composição corporal. O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da prática de Handebol em Cadeira de Rodas (HCR) na composição corporal de indivíduos com Lesão da Medula Espinhal (LME) utilizando os métodos: absorciometria radiológica de dupla energia e antropometria. O estudo teve 5 participantes com lesão crônica e que praticavam HCR duas vezes por semana. A avaliação ocorreu antes e após um período de 5 meses e foi realizada análise estatística. Como resultado, os atletas não apresentaram alterações significativas na composição corporal, contudo a manutenção dos valores avaliados já demonstra um aspecto positivo para essa população que tende a apresentar sedentarismo e tendência à obesidade. Concluímos que não houve mudança na composição corporal para essa população e que a baixa intensidade e frequência semanal dos treinos podem ser fatores limitantes de resultados mais expressivos, assim como o tamanho da amostra.