Parâmetros acústicos de qualidade vocal pré e pós realização de exercício de trato vocal semiocluído - Martinho, Diego Henrique da Cruz; Constantini, Ana Carolina (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2018)
Objetivos: investigar um conjunto de parâmetros acústicos pré e pós realização de três exercícios de trato vocal semiocluído por um coro cênico amador. Correlacionar achados acústicos e de autopercepção da qualidade vocal. Métodos: pesquisa quantitativa de caráter transversal com a participação de 26 coristas (SATB) que realizaram os seguintes ETVSO: fonação em tubo de menor resistência (LaxVox®), finger kazoo e fonação com canudo de alta resistência. Foi realizada gravação pré e pós execução das técnicas e aplicado questionário de autoavaliação vocal. Extração e análise de um conjunto de parâmetros acústicos de 156 amostras de fala. Conclusão: a autopercepção dos sujeitos classificou o tubo LaxVox® como mais adequado às vozes graves e menos adequado às agudas, enquanto que o canudo de alta resistência se adequou melhor às vozes agudas e menos às graves. Os resultados da análise acústica vão de encontro aos achados da autopercepção dos sujeitos.