Alterações audiológicas em pacientes com doença falciforme acompanhados em um hospital escola - Faveri, Ana Elisa de; Amaral, Maria Isabel Ramos do; Hein, Thais Antonelli Diniz; Lucena, Rafael Vicente; Paschoal, Jorge Rizatto (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2018)
Diversos estudos sugerem que pacientes com doença falciforme tem um risco aumentado para desenvolver Deficiência Auditiva Neurossensorial (DANS) devido a hipóxia no órgão de Corti causada por hemácias falciformes. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar a audição de um grupo de 25 sujeitos diagnosticados com Doença Falciforme a partir de métodos convencionais e complementares da avaliação auditiva. Os dados demográficos e referentes à Doença Falciforme foram levantados a partir de análise do prontuário e os procedimentos de coleta de dados foram: Anamnese, Avaliação Audiológica Básica, Audiometria de Altas Frequências e Emissões Otoacústicas Transientes e Produto Distorção. Concluiu-se que houve uma alta prevalência de PANS na amostra. Além disso, houve maior prevalência de alterações na Audiometria de Altas Frequências e nas Emissões Otoacústicas do que na avaliação audiológica convencional, sugerindo que são métodos adequados para a detecção precoce de perdas auditivas no grupo estudado.