Análise da radiopacidade e tempo de presa de cimentos de alta plasticidade - Mancilha, Mateus Carvalho de; Silva, Marina Angelica Marciano da; Pelepenko, Lauter Eston; Zaia, Alexandre Augusto; Soares, Adriana de Jesus; Gomes, Brenda Paula Figueiredo de Almeida; Almeida, José Flávio Affonso de (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O objetivo do estudo foi avaliar a radiopacidade e tempo de presa de cimentos reparativos de alta plasticidade, MTA HP, MTA Flow, MTA Flow + 5% ZnO, e um cimento experimental e comparar com MTA Angelus, MTA Angelus + 5% Óxido de zinco (ZnO) .Métodos A radiopacidade e o tempo de presa foram determinados de acordo com as especificações ISO 6876/2001. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de D’Agostino e Pearson. A análise estatística foi realizada pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e Dunn (p <0,05). Resultados A maior radiopacidade foi verificada para MTA Flow + 5% ZnO (p <0,05). Para o tempo de ajuste, os maiores valores foram encontrados para MTA (30,5 min), com diferença estatística em relação aos demais cimentos de teste (p> 0,05). Ao contrário, o MTA HP apresentou o menor tempo de ajuste (4,6 min) (p <0,05). Para o tempo final de ajuste, novamente o MTA apresentou os maiores valores (66,8 min), com diferença estatística em relação aos demais testes (p> 0,05). Conclusão Os cimentos de alta plasticidade testados apresentaram maior radiopacidade e menor tempo de preparo que a formulação convencional de MTA.