O espaço e o tempo regido pelos céus em perspectivas indígenas - Blanco, Lucas; Mendes, Jackeline (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Este estudo teve como objetivo discutir saberes outros relacionados ao tempo e ao espaço a partir de produções de autoria de professores indígenas, em materiais voltados para as escolas indígenas. A partir desse estudo, pretendeu-se adentrar em outros campos epistemológicos, com a finalidade de discutir a questão dos saberes indígenas como forma de luta pela preservação e manutenção das práticas e saberes culturais. Esse movimento propõe um processo de decolonialidade dos saberes, ou seja, afirmação dos conhecimentos, culturas e saberes provenientes de fontes diferentes das produzidas no ocidente. Deste modo, o estudo procura trazer tanto problematizações sobre a educação escolar indígena brasileira, como também a divulgação da produção de autoria desenvolvida por professores indígenas.