Avaliação do conhecimento dos idosos da cidade de Limeira sobre alimentos funcionais: uma análise qualiquantitativa - Lage, Marcela; Bezerra, Rosangela (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Estudo descritivo, transversal em idosos voluntários residentes da cidade de Limeira através da aplicação de um questionário sociodemográfico, um roteiro de entrevista de conhecimento sobre alimentos funcionais e de um questionário de frequência alimentar. Como fator de inclusão foi selecionado para participar apenas indivíduos de 60 anos ou mais de idade, com boas condições cognitivas para compreender e responder às questões dos formulários. Os entrevistados (n=18) apesar de não conhecerem a definição científica, têm familiaridade sobre os possíveis benefícios ou riscos à saúde que alguns alimentos podem oferecer. Entretanto, foi observado uma prevalência de 64% de hipertensão, 36% de diabetes e 29% de dislipidemia nos indivíduos, além de um consumo não condizente com as informações que eles detém sobre os alimentos, indicando que talvez, apenas o conhecimento não seja suficiente para uma ingestão adequada e consequentemente prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. Há a necessidade de um consumo regular precoce dos alimentos contendo compostos bioativos aliado a bons hábitos de vida.