Maximização da lucratividade e rentabilidade com otimização do capital de giro para empresas brasileiras listadas na B3 - Matuoka, Hugo; Gaio, Luiz (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O próposito deste estudo é pesquisar a relação dos componentes do capital de giro (contas a receber, estoque e contas a pagar) com indicadores de rentabilidade e lucratividade, e sugerir um nível ótimo de atuação para as empresas brasileiras listadas na bolsa B3, mantendo um nível mínimo de liquidez. Analisou-se cinco setores brasileiros, buscando entender as características específicas de cada segmento com o capital de giro. Para isso, utilizou-se regressões lineares e métodos de programação linear para auxiliar no estudo. Como resultado no geral, não houve evidência forte o suficiente para comprovar relações significativas entre os componentes do capital de giro com os indicadores financeiros.