Papel da resolvina D2 e do ácido graxo poli-insaturado ômega-3 na atenuação da colite experimental induzida por DSS - Palma, Bruna; Leal, Raquel; Pascoal, Livia; Chaim, Fábio; Rodrigues, Bruno; Velloso, Lício (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Estudos recentes destacam a participação de mediadores lipídicos, como as resolvinas, na resolução da inflamação, sugerindo um possível uso terapêutico dessas moléculas na inflamação crônica. A fim de obter uma melhor compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos nesse processo, este estudo investigou o papel da Resolvina D2 (RvD2) e de seu precursor, o ácido graxo poli-insaturado ômega-3, na mucosa intestinal de camundongos com colite experimental induzida por DSS. Foram avaliados o índice de atividade da doença (IAD), a variação de peso e ingestão de dieta, bem como a expressão de citocinas pró-inflamatórias e de enzimas envolvidas na biossíntese da RvD2. Os animais expostos ao DSS, apresentaram maior IAD, perda de peso e redução da ingestão alimentar, além de maior expressão de citocinas pró-inflamatórias e redução das enzimas ativas na síntese da RvD2. Esses parâmetros, entretanto, foram atenuados significativamente nos animais desafiados com a dieta ômega-3.