Avaliação do potencial da macaúba para produção de biodiesel e seus impactos sociais - Lopes, João; Silveira, Jose da (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O presente projeto tem como objetivo realizar um mapeamento das regiões com potencial para a produção de macaúba no território brasileiro, identificando os principais sistemas produtivos e suas potencialidades para produção familiar. Será analisada a estrutura da matriz energética mundial e qual o futuro previsto para ela. Também serão abordadas as políticas brasileiras aplicadas com a finalidade de incentivar o desenvolvimento dos biocombustíveis no Brasil. Além disso, será feita uma comparação com outras matérias primas utilizadas na produção de biodiesel, identificando os pontos críticos e os potenciais usos para o óleo de macaúba. É esperado mostrar que os sistemas produtivos envolvendo a macaúba são viáveis para a exploração de pequenos agricultores na região do cerrado brasileiro e que existe uma trajetória tecnológica em curso capaz de proporcionar melhorias técnicas e diversificação do uso do óleo de macaúba.