Efeito da adição de arginina na adesão e atividade antimicrobiana de cimentos resinosos para fixação de bráquetes - Carvalho, Lucas; Sinhoreti, Mario; Bertolo, Marcus; Guarda, Mauricio; Nizo , Paolo Di; Jordão, Isaac; Geraldeli, Saulo (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O objetivo no presente estudo foi avaliar a resistência de união ao cisalhamento (RU) e o potencial antimicrobiano de dois cimentos resinosos ortodônticos dopados com arginina. Para isso, 40 incisivos inferiores bovinos foram separados em 4 grupos: Orthocem, Orthocem + arginina (2,5% em peso), Transbond XT e Transbond XT + arginina (2,5% em peso). Os bráquetes foram fixados na superfície plana do esmalte e após 24 horas a RU foi avaliada usando a máquina de ensaios universal (Instron). Para o teste de unidade formadora de colônia (UFC), seis discos de cimento de cada grupo foram confeccionados e expostos ao biofilme de s. mutans, durante 7 dias. O experimento microbiológico foi realizado por meio de diluições seriadas e em triplicata. Os dados de cada teste foram analisados estatisticamente para a comparação das médias. A RU do cimento Transbond XT apresentou valores estatisticamente superiores ao do cimento Orthocem, com e sem adição de arginina (p = 0,02033). Não houve diferença significativa nos valores de RU entre os cimentos com e sem arginina (p = 0,29869). O cimento ortodôntico Orthocem com arginina foi capaz de reduzir significativamente o crescimento de s. mutans, mas para o Transbond XT não houve redução (p = 0,03439). Pode-se concluir que a adição de arginina aos cimentos resinosos ortodônticos parece ser uma estratégia eficiente para reduzir o crescimento bacteriano sem comprometer as propriedades adesivas do material.