Análise do comportamento de estacas escavadas, instrumentadas, com e sem anéis em solo sedimentar - Corrêa, Izabella; Albuquerque, Paulo (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a capacidade de carga de estacas escavadas com anéis ao longo do fuste. Duas estacas escavadas, uma com anéis e uma convencional, foram analisadas a partir de provas de carga estática instrumentadas e métodos de previsão de capacidade. Os resultados mostram ganho de 72% na capacidade à compressão para a estaca com anéis em relação à convencional.