Análise do conteúdo mineral e morfológico do esmalte após clareamento com gel clareador experimental contendo diferentes concentrações de nanopartículas bioativas - Martin, Isabella; Gobbo, Vanessa; Abuna, Gabriel; Campos, Paulo (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de um gel clareador experimental a base de peróxido de hidrogênio 35% contendo diferentes concentrações de partículas inorgânicas de biovidro (0%, 5%, 10%, e 15%) no esmalte. O pH dos géis experimentais foi determinado e os grupos foram submetidos à análise em Espectroscopia Raman para determinação do conteúdo inorgânico do esmalte clareado, a análise morfológica da superfície (n=5) em Microscopia de Força Atômica e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os dados foram submetidos à análise para determinação da normalidade e teste MANOVA com medidas repetidas, (?=5%). O pH dos agentes permaneceu alcalino por 24 h e o gel 0% exibiu valor menor que 7 após as 24 h. O gel contendo biovidro apresentou maior conteúdo mineral e as análises em AFM e MEV demonstraram áreas irregulares e depressões nos grupos clareado com gel 0% e gel 15%. A adição 5% e 10% de nanopartículas de biovidro melhorou o conteúdo inorgânico e promoveu menor alteração superficial no esmalte clareado.