Impactos esclerométricos em viga de madeira disposta em diferentes condições de apoio - Deldotti, Leonardo; Soriano, Julio; Martins, Ingrid (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Este trabalho visou a análise da influencia das condições de apoio de uma viga de madeira submetida a impactos esclerométricos. A peça da espécie Garapa (Apuleia leiocarpa), com seção transversal de 6 cm x 16 cm, foi disposta na condição de apoio contínuo e de viga biapoiada. Para análise dos resultados aplicou-se o teste de tukey a 95% de confiança. Houve diferença estatística num único segmento da viga sob apoio contínuo, mostrando a hetrerogeneidade para uma pequena região da peça. Para a condição de viga biapoiada, ao longo de todo o comprimento, não houve diferenças significaticas dos resultados. A análise estatistica dos resultados considerando-se as duas condições de apoio mostram que única diferença registrada não foi decorrente das condições do apoio.