A expressão da “feminilidade” na obra “Guitarrista e duas figuras femininas” de Marie Laurencin - Leme, Leticia; Zacarias, Gabriel (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Tal pesquisa propôs refletir sobre a atribuição do conceito de feminilidade à obra da artista francesa Marie Laurencin a partir da análise do quadro “Guitarrista e Duas Figuras Femininas”, pintado por ela no ano de 1934, doado pelo Banco Hipotecário Lar Brasileiro S.A. ao Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand em 1947, e desde então pertencente ao seu acervo. Apesar de ser a única da artista presente no Masp, a obra em questão permite desvendar características da produção de Laurencin que revelam suas tendências pictóricas, temáticas, interesses e objetivos dentro da pintura, assim como sua inserção nas vanguardas modernistas, tanto no que tange aproximações com outros pintores quanto à sua originalidade e qualidades próprias. Além disso, propôs-se um estudo sobre o quadro que o contextualize dentro do acervo do Masp, tal como no trabalho de Marie Laurencin, de modo a problematizar, a partir dele, a definição de arte feminina, historicamente atribuída à artista.