Potência intensificadora do Teatro: teatro do oprimido e a experiência com não-atores - Alberto, Mellanie; Quilici, Cassiano (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
A partir da definição do conceito de teatro, dos estudos críticos do Teatro do Oprimido e do Teatro – Terapia, desenvolvidos e estudados por Augusto Boal, busco refletir acerca da potência intensificadora do teatro nas relações sociais entre não-atores, através de jogos e improvisos teatrais. As principais referências teóricas e práticas são de Augusto Boal: diretor, ator e importante teatrólogo brasileiro. Enfatizando a função social do teatro, o trabalho com não-atores possibilita o reconhecimento do teatro como forma válida de comunicação e manifestação popular. É uma maneira de democratização da produção cultural, por meio da popularização da linguagem teatral e da expressão corporal. Trabalhar com não-atores é ter um teatro para – e realizado por – um amplo público, sem deixar de lado os princípios da linguagem, suas discussões, questionamentos e “funções”. O fazer teatral aberto a todos é um modo de reconhecê-lo como forma válida de comunicação e de manifestação política. É tornar conhecido e acessível, é enfraquecer preconceitos e proporcionar ao público, ao espectador-ativo, uma linguagem potente comunicativa comum para que se possa fazer e ver teatro sem elitização. É democratizar a produção cultural, e não apenas a cultura.