Análise do consumo de leite e derivados e estado nutricional de crianças do Municipio de Barretos/SP - Santos, Gabriela dos; Corona, Ligiana; Freiria, Carolina; Silva, Graziele da; Hara, Larissa; Ghelfi, Luisa; Bidinotto, Lucas (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O cálcio é um mineral proveniente principalmente do grupo de leite e derivados de extrema importância para o desenvolvimento adequado da criança. Diversos estudos observaram uma diminuição no consumo desses alimentos devido a alterações no padrão alimentar da população, o que pode levar a um crescimento inadequado, problemas nos dentes e nos ossos, e alguns estudos recentes têm evidenciado também associação desta redução com a ocorrência da obesidade. O presente estudo visa avaliar o consumo de leite e derivados e o estado nutricional de crianças do município de Barretos, São Paulo. Foi realizado um estudo transversal com 81 crianças de 5 a 10 anos, e o consumo alimentar foi avaliado utilizando um recordatório de 24 horas (R24h) e foram feitas aferições antropométricas. A média de consumo de cálcio entre as crianças foi de 771,72 mg, estando inadequado em 70,4% da amostra. O consumo de porções de leites e derivados foi inadequado em 76,5% das crianças havendo diferença significativa entre os sexos, meninos apresentaram um maior consumo (p= 0,021). Foi observada uma relação positiva entre o consumo de calorias totais e o consumo dos leites e derivados (p=0,011). Acerca da classificação do estado nutricional, 32,1% das crianças apresentaram sobrepeso/obesidade. Não foi encontrada associação significativa entre o consumo de leite e derivados e cálcio e estado nutricional das crianças.