Concepções da modernidade impressas nos livros de leitura: projetos socioculturais e a educação primária em Campinas (1900-1910) - Siqueira, Julia de; Junior, Arnaldo Pinto (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O projeto de pesquisa analisou livros de leitura destinados à educação primária, adotados em escolas de Campinas na primeira década do século XX, com o objetivo de refletir sobre as relações estabelecidas entre os conhecimentos escolares e os projetos socioculturais vigentes. Como em diversas partes do mundo, a aceleração do crescimento dessa urbe no início do regime republicano foi um processo histórico associado ao avanço das concepções da modernidade capitalista (BENJAMIN, 2009). Objeto da cultura escolar tradicional do Ocidente (ESCOLANO BENITO, 2001), mercadoria produzida em grande escala na contemporaneidade (MUNAKATA, 2012), os livros didáticos exerceram papel significativo tanto na consolidação dos conteúdos programáticos quanto no desenvolvimento de determinadas práticas de ensino e aprendizagem. Ao considerarmos a complexidade dos processos educativos, procuramos dialogar com referências metodológicas da história da educação e da história cultural com o intuito de potencializar as análises acerca das articulações entre os projetos curriculares e a materialidade das fontes, bem como das evidências de conflitos, tensões e resistências culturais dos grupos sociais em ação no período focalizado.