Análise experimental de lajes lisas submetidas a punção - Cruz, Gabriel; Oliveira, Melany; Santos, Ryab dos; Trautwein, Leandro; Oliveira, Leonardo de; Passos, Luciano (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Este trabalho tem a finalidade de estudar experimentalmente o comportamento de lajes lisas de concreto armado submetidas à punção com e sem a presenças de aberturas nas proximidades do pilar. As lajes estudadas eram quadradas de 2400mm de lado, tinham espessuras de 150mm e as aberturas de 150mm de diâmetro. Foram realizadas as tarefas de confecção e ensaios de ruptura em lajes, caracterização dos materiais utilizados e análise dos resultados obtidos a partir de instrumentos de monitoração durante o ensaio (extensômetros). As lajes atingiram capacidade de carga entre 270kN e 315kN e a caracterização dos materiais apresentou um concreto com 40MPa.