Estágio técnico/científico em pesquisas laboratoriais - Sartore, Laura; Silva, Maria da; Santos, Noemi dos; Garcia, Rafaela; Simões, Thais; Gil, Victoria; Lima, Debora; Ferraz, Laura; Souza, Danielle de (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O projeto visou dar treinamento ao aluno no laboratório de pesquisas da Área de Dentística da FOP/UNICAMP. Este treinamento permitiu ao aluno conhecer diferentes metodologias e a realização de todas as etapas das pesquisas in vitro na área de Odontologia Estética com foco no clareamento dental. As atividades iniciaram-se com a extração dos dentes bovinos e limpeza. Em seguida foi realizada a secção entre a coroa e a raiz do dente bovino. Foram preparados espécimes de esmalte/dentina (4x4mm) em cortadeira metalográfica de precisão. Os espécimes foram planificados em politriz giratória com lixas de carbeto de silício sob irrigação constante e polidos com com feltros, associados a pastas diamantadas. Com os espécimes devidamente prontos foi realizado o manchamento que consistiu na imersão em 100ml de chá preto durante 6 dias. Foi realizado a aplicação de dessensibilizante antes da realização do clareamento dental pelo tempo de 10 minutos. O clareamento dental de consultório foi realizado in vitro através de três aplicações de um gel de peróxido de hidrogênio a 35% durante 15 minutos, totalizando 45 min. Três sessões de clareamento foram realizadas, com um intervalo de 7 dias entre as sessões. A avaliação de cor foi realizada pelo método CIE L*A*B* com a utilização de um espectrofotômetro de refletância. Experimentos in vitro devem simular a condição clínica o mais próximo possível para que os resultados gerados possam ser relevantes para a ciência.