Doenças autoimunes: importância genética e diagnóstico precoce no tratamento - Silva, Aimee; Carvalho, Ana; Queiroz, Laura de; Appenzeller, Simone; Sinicato, Nailú; Oliveira, Luciana; Londe, Ana; Vivaldo, Jéssica; Amorim, Jaqueline (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença crônica, autoimune caracterizada pela produção de autoanticorpos que diversificam a gama de manifestações clínicas e severidade da doença. Muitos genes foram associados ao LES epodemos citar alterações de segmento através de duplicações e deleções, o que chamamos de copy number variations (CNVs).