Avaliação do impacto das comorbidades e do tabagismo na sobrevida de pacientes com Leucemia Mielóide Crônica - Engelbrecht, Fernanda; Pagnano, Katia (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
A Leucemia mielóide crônica (LMC) é uma neoplasia mieloproliferativa da linhagem mielóide, resultante da translocação cromossômica t(9:22); que codifica a oncoproteína BCR-ABL, com atividade tirosinoquinase. Após a introdução dos inibidores de tirosinoquinase houve aumento da prevalência da LMC, devido ao aumento da taxa de sobrevida em 10 anos. Nos casos em que o paciente obtém uma resposta molecular maior, a sobrevida iguala-se a da população em geral. Desse modo, é necessário avaliar outros fatores que afetam a sobrevida da população em geral e a sua relação com o prognóstico de pacientes com LMC. Esse estudo visa analisar o impacto das comorbidades e do tabagismo no prognóstico e na sobrevida dos pacientes com LMC tratados no Hemocentro da UNICAMP. Após coleta e analise de dados de 269 pacientes constatamos que a presença de comorbidades clínicas acarretou diminuição na sobrevida dos pacientes sendo relevante o diagnóstico e controle das mesmas para aumento da qualidade e sobrevida de pacientes com LMC.