Jane Austen e a internet: análise de uma comunidade de fãs - Araujo, Nayara Andrade; Cano, Jefferson (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O trabalho centra-se na análise de um fandon – comunidade virtual de fãs de uma determinada obra literária ou autor – da escritora inglesa Jane Austen (1775-1817). Esse domínio dos fãs permite a interação instantânea dos usuários, que trocam opiniões, críticas, reinterpretações e recriações em diferentes formas textuais, apresentando uma nova forma de recepcionar o texto literário. O objetivo da pesquisa foi entender a dinâmica de um fandon, bem como a relação desses fãs com a autora e suas obras. Para isso, foi feita uma análise das postagens realizadas em páginas dedicadas à Jane Austen na rede social Facebook e um perfil quantitativo dos fãs da autora, por meio de um questionário virtual.