Liderança ideal: percepção de graduandos em enfermagem - Oliveira, Luciana; Gasparino, Renata; Stancato, Katia (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Objetivo: identificar o estilo de liderança que os alunos de um curso de graduação em enfermagem acreditam ser o ideal para a prática profissional e comparar se existem diferenças na percepção desses alunos ao longo da sua formação. Método: pesquisa descritiva, transversal e com abordagem quantitativa, realizada em uma Faculdade de Enfermagem de uma instituição pública do interior do estado de São Paulo. Amostra composta por 106 acadêmicos. Para a coleta dos dados foram utilizadas ficha de caracterização da amostra e o Instrumento Grid & Liderança em Enfermagem: comportamento ideal. Foram calculadas as medidas de dispersão das variáveis contínuas e frequências das categóricas. Resultados: as médias encontradas variaram entre 17,2 e 19,0 para o estilo 9,9; entre 15,4 e 15,9 para o estilo 5,5; entre 13,8 e 14,6 para o estilo 1,9; entre 8,7 e 9,7 para o estilo 1,1 e 7,7 e 8,9 para o estilo 9,1. Na comparação entre os anos, os valores de p foram superiores a 0,05. Conclusão: o estilo de liderança ideal identificado pelos alunos do curso de enfermagem foi o 9,9, seguido dos estilos 5,5 e 1,9. Não houve diferenças significantes na percepção dos alunos ao longo dos anos do curso.