Tecido acrobático: proposta de criação de um e-book sobre fortalecimento muscular - Loureiro, Vania; Uchida, Marco (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Em função da escassez de estudos relacionados com o tecido acrobático este projeto visa colaborar com professores e praticantes da modalidade. O e-book possui cinco capítulos. O primeiro é uma introdução, contendo a história do tecido acrobático no mundo e no Brasil, no que consiste a modalidade, como ela está no Brasil nos dias atuais e onde e por quem é praticado. O segundo capítulo é uma breve revisão de cinesiologia. O terceiro, fala sobre os movimentos de subidas no tecido. Contém a descrição e análise cinesiológica das subidas simples e russa. No quarto, está a descrição e análise cinesiológica da chave de cintura e trava de curva e o movimento de enrolar as pernas. E no quinto capítulo está presente a prescrição de exercícios de fortalecimento muscular. Com o estudo foi possível adquirir conhecimento de cinesiologia e treinamento, aplicando a prática de tecido acrobático, além de disponibilizá-lo para todos os interessados, atendendo a uma lacuna existente na literatura.