O uso das histórias em quadrinhos como instrumento pedagógico - Alexandre, Alan; Formiga, Dayana; Silva, Arthur da; Lucena, Camila (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o uso da história em quadrinhos (HQ’s) como um instrumento pedagógico. A escrita através de pinturas e desenhos foi a primeira forma de comunicação estabelecida pelo homem e com o intuito de registrar a sua própria história. Desta forma, é possível afirmar que toda forma de expressão artistica é uma maneira de tentar narrar um evento através do registro de imagens. As principais fontes analisadas abordam a questão das origens das HQ’s e também sua utilização dentro do espaço escolar. Dentre os autores destacam-se Vergueiro (2004, 2006) e Guimarães (2010) que abordam a história dos quadrinhos e sua importância pedagógica, além de Karnal (2003) que propõe o uso de novas metodologias na sala de aula. O estudo das HQ´s tem a possibilidade de oferecer aos profissionais da educação, em especial aos historiadores, uma metodologia de ensino que torna a aprendizagem mais significativa e as aulas expositivas mais participativas e lúdicas, além de poder fazer uso da análise das HQ´s como fonte histórica.