Uso e ocupação das terras das áreas de proteção permanentes (app) de topo de morros: um estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Rio Camanducaia (São Paulo) - Assis, Marcel de; Amorim, Raul (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Para uma efetiva gestão dos recursos hídricos é necessária a integração da conservação da água e do solo. É fundamental que determinados compartimentos das bacias hidrográficas tenham uso e ocupação das terras adequado a manutenção da qualidade e quantidade da água. Dentre essas áreas, destaca-se os Topos de Morro, que são responsáveis pela existência de grande número de nascentes, que garantem o suprimento de água para os canais a jusante. Tendo o exposto, este projeto de pesquisa tem como objetivo caracterizar e especializar os diferentes padrões de uso e ocupação das terras nas Áreas de Preservação Permanente (APPs) de Topo de Morro da Bacia hidrográfica do Rio Camanducaia. A posição geográfica da área de estudo favorece pesquisas de caráter ambiental, visto que é uma região com grande densidade de drenagem, relevo caracterizado pela presença de morros, devem ter seus topos preservados conforme o que diz o Código Florestal brasileiro, lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012. Para atender aos objetivos propostos, será necessário especializar as APPs de Topo de Morro utilizando o geoprocessamento como ferramenta, além da diferenciação do tipo de uso e ocupação das terras de cada uma das APPs de Topo de Morro identificadas afim de identificar os possíveis conflitos existentes entre a conservação do solos e da água e o manejo das terras.