Uma mulher entre livros: Leontina Monteiro de Barros, suas leituras e seu contexto social - Ceglys, Beatriz; Cano, Jefferson (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Este projeto teve como foco principal compreender os hábitos de leitura de uma mulher do século XX a partir de sua biblioteca particular. Essa em questão pertenceu à Leontina Monteiro de Barros: dona de uma grande fazenda cafeeira, cuja biblioteca foi constituída desde o século XIX. A pesquisa traça um perfil cultural de uma família da elite paulista e, em especial, a trajetória dessa mulher a partir das marcas de leitura muito presentes na biblioteca estudada. Também a catalogação destes objetos será de grande valia para a coleta de dados e inventário para projetos posteriores e valorização do local e a documentação ali existente. Para que a pesquisa acontecesse, a estudante realizou, em primeiro, a catalogação dos 1935 livros que ainda estão na sede e a correlação dos mesmos com os cadernos e documentos relevantes como certidões, cartas, bilhetes, fotos e listagem de obras. Este processo, resultou em uma planilha da qual constarão dados como autor, título, data de publicação, local de publicação, marcas de leitura, objetos encontrados e dedicatórias. Assim, foi possível elaborar tabelas e gráficos que permitiram compreender o que liam os membros dessa família, de quem eram os livros, quem realizava as anotações, se há preferência por gênero literário e quem dava livros – ao observar as dedicatórias. Com isso, foi possível traçar um perfil de Leontina Monteiro de Barros como leitora, mulher e fazendeira do século XX.