Respostas lactacidêmicas e tempo limite em esforços superiores ao limiar anaeróbio: efeitos da música preferida e informação enganosa - Cetein, Rafael; Gobatto, Fulvia; Messias, Leonardo; Cruz, João da; Rasteiro, Felipe; Gobatto, Claudio (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O objetivo do estudo foi investigar os efeitos da música preferida e informação enganosa sobre respostas lactacidêmicas e tempo limite (Tlim) em exercícios contínuos, individualizados com base na intensidade de limiar anaeróbio (iLAn). Dezoito indivíduos ativos e saudáveis (21 ± 0 anos) foram submetidos a cinco sessões de testes em cicloergômetro. Primeiramente, foram submetidos a um protocolo incremental para determinação da iLAn. Nas quatro sessões subsequentes, pedalaram em intensidade 20% superior à iLAn, mas adotando diferentes aplicações: i) sem música e sem informação enganosa quanto à intensidade de esforço; ii) com música; iii) aplicação da informação enganosa; iv) com música e sob efeito da informação enganosa. Demonstramos que a utilização da música preferida, conhecendo ou não a intensidade correta de esforço, não alteraram os parâmetros fisiológicos e o tempo de exaustão. No entanto, considerando as respostas individuais, é necessário cautela para afirmar se, de fato, não há efeito ergogênico atuante quando estímulos dessa natureza são aplicados.