Filogênese e ontogênese da consciência moral em Freud - Lima, Reginaldo de; Perez, Daniel (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O objetivo da presente pesquisa consiste em investigar a origem consciência moral em Freud a partir da articulação entre ontogênese e a filogênese. Para tanto, partiremos da ontogênese e pesquisaremos a repressão do Complexo de Édipo, o qual tem por resultado o surgimento do Super-eu (consciência moral). Em seguida, dado que ontogênese recapitula a filogênese e, mais do que isso, é predeterminado por ela, analisaremos o estatuto do mito do parricídio originário em Totem e tabu (1913) enquanto ato fundador da consciência moral na espécie humana. Assim, seremos capazes de apontar a articulação e dependência entre filogênese e ontogênese desde a formação do Super-eu a partir da repressão do Complexo de Édipo.