Representatividade caiçara e conservação ambiental, Reserva Extrativista Ilha do Tumba - baixo Vale do Ribeira/SP - Campos, Fabio de; Paes, Maria (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
A criação de Unidades de Conservação (UC’s) tem sido uma das maiores ferramentas de conservação da natureza, com objetivo de preservar áreas naturais importantes, contudo, a inserção desse modelo de conservação no Brasil suscitou sérias contradições socioambientais, afetando a permanência das populações tradicionais em seus territórios, tais como os caiçaras no Baixo Vale do Ribeira. Esta pesquisa estudou o uso da categoria de UC Reserva Extrativista (RESEX) Ilha do Tumba, em Cananéia/SP, que tem por objetivo manter a conservação da natureza associada à permanência de territorialidades caiçaras de modo a conservar sua economia e sua cultura, cultura esta que, por constituir a formação socioespacial brasileira, deveria ser valorizada como patrimônio cultural. Dessa forma, o principal objetivo da pesquisa foi compreender a formação das territorialidades caiçaras do Baixo Vale, para identificar os benefícios e as desvantagens da categoria de Unidade de Conservação Reserva Extrativista na região, o que nos levou a analisar o papel da legislação ambiental para a conservação desse importante bioma, assim como a possibilidade da permanência da cultura caiçara na RESEX Ilha do Tumba em Cananéia/SP.