Serra do Japi (SP): o patrimônio natural frente à urbanização - Eichenberger, Vitória; Paes, Maria (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Esta pesquisa buscou compreender as particularidades do reconhecimento do patrimônio natural da Serra do Japi pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo (CONDEPHAAT). O estudo desta região, realizado a partir da análise do processo de tombamento, de pesquisa em jornais e na elaboração de mapas, permitiu a compreensão de aspectos sociais e naturais para sua designação e a identificação das principais pressões urbanas que a área sofre nessa região de urbanização concentrada.