Incorporação de óleo de laranja em hidrogel de alginato e gelatina para bioimpressão - Caldi, João; Taranto, Osvaldir; Santana, Harrson; Lopes, Mariana; Takase, Érika; Tambourgi, Elias (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi a incorporação do óleo essencial de laranja em hidrogéis de alginato e gelatina. Esse óleo foi incorporado a uma solução de hidrogel de alginato (2% m/v) e gelatina (10% m/v), sendo testado para três diferentes concentrações de óleo: 2, 5 e 10% m/v. Dentre cada um dos três casos, aquele cujo óleo essencial se encontrava na concentração de 5% se mostrou o melhor, apresentando uma incorporação mais uniforme, além de menor formação de emulsão tanto na preparação da solução quanto após o processo de preparação.